Hundefutter mit hohem Fleischanteil – Das sollten Sie wissen

Die Bedeutung eines hohen Fleischanteils in Hundefutter

Die treuen Vierbeiner sind bekanntlich ja der beste Freund des Menschen. Deshalb sollten sie auch so behandelt werden und nur das beste Futter bekommen. Geht es um Hundefutter, so kristallisierte sich heraus, dass ein hoher Fleischanteil essenziell für deren Gesundheit ist. Zum einen stärkt ein hoher Anteil die Knochen, erhöht die Fitness und sorgt dafür, dass Hunde deutlich seltener unter Zahnproblemen leiden.

Bekannterweise hat eine Medaille zwei Seiten, denn in kaum einer anderen Branche wird so viel gelogen, wie dies bei Produzenten von Hundefutter der Fall ist.

Hersteller bedienen sich ausgeklügelter Marketinglügen, welche Hundebesitzer dazu verleiten, qualitativ minderwertiges Hundefutter zu kaufen, sie jedoch im Glauben zu lassen, dem Hund nur das Beste zu bieten.

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Die nackte Wahrheit

Etliche Hersteller von Hundefutter werben mit einem hohen Frischfleischanteil und wirken damit überzeugend für den Endkunden. Was sich auf den ersten Blick toll anhört, sollte mit einer großen Portion Skepsis genossen werden.

Um dem Geheimnis auf die Spur zu kommen, muss man sich folgender Tatsache bewusst sein: Der Hauptbestandteil des menschlichen Körpers ist Wasser und man muss nun wahrlich kein Prophet sein, um zu verstehen, dass dies auch beim Körper von Tieren der Fall ist. Ein Großteil dieses Wassers ist im Fleisch gespeichert. Dies sieht man in eindrucksvoller Manier beispielsweise beim Grillen vom Fleisch. Mit bloßem Auge kann festgestellt werden, wie das Wasser durch die Hitze regelrecht aus dem Stück Fleisch gepresst wird und selbiges deutlich geschrumpft ist.

Noch deutlicher wird dieser Effekt, wenn das Stück Fleisch vor und nach der Zubereitung gewogen wird. Der Gewichtsunterschied von vorher zu nachher zeigt den Wasserverlust eindrucksvoll auf. Natürlich ist nach der Zubereitung des frischen Stück Fleisches noch immer eine beachtliche Menge Wasser vorhanden, diese hat lediglich stark abgenommen.

Wasseranteil bei frischem Tierfleisch

Mit ein klein bisschen Hausverstand kommt man schnell zum Schluss, dass sich der Wasseranteil von Tier zu Tier unterscheidet. Nicht nur jeder Körper von Tierart zu Tierart ist anders aufgebaut, sondern auch innerhalb verschiedener Körperteile gibt es zum Teil beträchtliche Unterschiede bezüglich des Wasseranteils des frischen Fleisches. Als grober Richtwert kann bei frischem Tierfleisch ein Wasseranteil von rund 70 Prozent in Betracht gezogen werden.

Frischfleischanteil und Hundefutter: wie hängt das zusammen?

Genau an diesem Punkt setzten die Hersteller von Hundefutter an und verkaufen die Konsumenten dabei im wahrsten Sinn des Wortes als dumm. Das Problem dabei ist, dass diese Marketinglüge in den meisten Fällen zum Erfolg führt. Mit dem Hintergrundwissen des im vorigen Absatz erwähnten Wasseranteils in Frischfleisch, kann ein genauerer Blick auf diese Verbrauchertäuschung geworfen werden.

Hygienischen Gründen zur Folge ist es Herstellern von Hundefutter untersagt, Frischfleisch zu verarbeiten. Das Fleisch muss vor der Verarbeitung getrocknet werden, was im Endeffekt dazu führt, dass ein beachtlicher Anteil des vorhandenen Wassers verloren geht, jedoch nicht zur Gänze. Produzenten sind dazu verpflichtet, den Feuchtigkeitsgehalt des Hundefutters anzugeben.

Hier liegt der Teufel im Detail. Bei der Trocknung von 1 Kilogramm frischem Fleisch bleibt nach vollendeter Trocknung lediglich ein effektiver Fleischanteil von etwa 350 Gramm übrig, was in etwa ein Drittel des Ausgangsgewichtes ausmacht.

Anhand eines Beispiels kann dieses Phänomen noch besser verstanden werden.
Angenommen, der Hersteller gibt einen Frischfleischanteil von 70 Prozent an und der Futtersack weist ein Gewicht von 5 Kilogramm auf. Laut Angaben würde dies einen Frischfleischanteil von 3,50 Kilogramm bedeuten. Was jedoch dringend berücksichtigt werden muss, ist der Wasserverlust aufgrund der Trocknung. Die Trocknung von 1 Kilogramm Frischfleisch liefert einen Trockenfleischanteil von knapp 350 Gramm. Aus den eigentlichen 3,50 Kilogramm Frischfleisch werden im Handumdrehen plötzlich nur noch 1,225 Kilogramm (Trockenfleisch). Im 5 Kilogramm Futtersack sind aus diesem Grund nicht 3,50 Kilogramm Frischfleisch, sondern 1,225 Kilogramm Trockenfleisch enthalten. Der effektive Fleischanteil liegt somit keinesfalls bei den angegebenen 70 Prozent Frischfleisch, sondern gerade einmal bei 24 Prozent Trockenfleisch. Der Endverbraucher wird in diesem Fall betrogen. Und zwar um weitaus mehr, als die Hälfte. Man muss sich daher vor Augen halten, dass die Angaben in vielen Fällen keinesfalls der Realität entsprechen müssen.
Der Grund hierfür ist denkbar einfach, da Fleisch verhältnismäßig teuer ist und die Hersteller aufgrund dessen gerne in den Sparmodus übergehen. Durch Angabe eines höheren Fleischgehaltes versuchen Hersteller gezielt, die Endkunden zu täuschen.
Die Leidtragenden sind im Endeffekt nicht die Käufer des Futters, sondern vielmehr unsere vierbeinigen, treuen Freunde, denen es zum Verzehr angeboten wird.

Auf einen hohen Fleischanteil setzen

Insbesondere dieses Hundefutter setzt gezielt auf einen hohen effektiven Fleischanteil und somit auf höchste Qualität des Futters. Ein tatsächlich hoher Fleischanteil ist für Hunde enorm wichtig, um starke Knochen, eine gesunde Fitness und weniger Zahnprobleme zu haben. Kein Hund dieser Welt verdient es, unter Falschangaben von geldgierigen Herstellern zu leiden. Bei jeglichen Zweifeln können professionelle Futterberater um Rat gefragt werden.